krishna_m (krishna_m) wrote,
krishna_m
krishna_m

Category:

Забытый русскими Освенцим

IMG_2838
Август 2014
Освенцим, Польша
Освенцим, а точнее лагерь смерти Аушвиц-Буркенау, это такое место, куда может и не хочется, но один раз в жизни надо. Можно сколько угодно читать книг, смотреть фильмов, все знать в теории, но увидеть те самые места своими глазами, это совсем другой опыт. Это место впечатляет, хотя там треша или откровенной чернухи (за исключением комнаты с волосами) нет. На мой взгляд, туда абсолютно спокойно можно ехать с детьми, хотя организаторы сами детям моложе 14 лет не рекомендуют. Но на самом деле маленький ребенок ничего особо и не поймет, а если деть уже дорос до понимания, то значит дорос и пора бы знать, как оно бывает. Но меня и остальных взрослых из моей компании пробрало, несмотря на летний, солнечный день.
Собственно про русских. Экскурсии по территории двух лагерей в основном проходят с гидом, хотя самостоятельно тоже можно. Языков на выбор больше 15. На английском экскурсии каждые пол-часа, на польском, немецком каждые пол-часа, на других языках реже. Сколько думаете экскурсий на русском? Одна в день! Спросила у гида почему так мало, ответила, что очень мало посетителей из России и с каждым годом все меньше. В нашей группе их кстати тоже не было, были мы из Эстонии, большая группа из Литвы, которые по русски понимали плохо, но инглиш вообще никак, и двое мужчин то ли из Белорусии, то ли с Украины, уже не помню, вроде как гастарбайтеры. И это с учетом того, что пару дней до того на соляных копях русских было столько, что пришлось формировать вторую группу, в одну не влезли. Вот, блин, как так?
Фотографий немного, как-то не очень хотелось щелкать, особенно внутри.
IMG_2803

IMG_2810

IMG_2809

IMG_2804

IMG_2835
На заднем плане лес труб, каждая труба - барак.
IMG_2818

Группа молодежи из Израиля.
IMG_2821

Взорванный крематорий.
IMG_2825

Барак
IMG_2829

Примерно 1,5 миллиона жертв, большинство евреи, примерно 100 000 русских.
Tags: Польша, музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Южное побережье Балтики

    Август 2014 Окрестности Колобржега, Польша Общество сказадо "хотим на море", и мы поехали через всю Польшу из Вроцлава на север. Это не…

  • Вроцлав

    Август 2014 Вроцлав, Польша Вроцлав оказался милым, симпатичным городом. С заселением в апартаменты оказалось не все гладко, нас гоняли за ключами…

  • Часовня Черепов и Церковь Мира

    Август 2014 Кудова-Здруй и Свиднице, Польша Кроме прочего в Кудова-Здруй есть еще одно примечательное место - Часовня Черепов (Kaplica Czaszek)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments